Экстракорпоральное оплодотворение и родовспоможение в Греции
Когда нехватка времени оказывает давление и паре трудно преодолеть проблемы связанные с бесплодием, ЭКО поможет двум людям принести в этот мир здорового ребенка.
Пара, которая безрезультатно более года прилагает усилия для зачатия ребенка естественным способом, должна заняться изучением вопроса о бесплодии, и это не означает, что ЭКО является обязательно первым выбором для решения этой проблемы. Одна из шести пар сталкиваются с проблемами оплодотворения и существует множество методов, способных помочь паре принести в мир здорового ребенка (запланированные контакты с фармацевтической стимуляцией яичников или без нее, осеменение и т.д.). Тем не менее в некоторых случаях существенную помощь может оказать только ЭКО.
1. Когда пара становится кандидатом для проведения ЭКО?
Этот способ используется в тех случаях, когда нет возможности преодолеть проблемы, связанные с репродуктивной системой женщины ( например, при непроходимости маточных труб), когда наблюдается плохое качество спермы ( олигозооспермия ), когда сосуществуют оба фактора о которых уже упоминалось, а также, когда использование других методов вспомогательной репродукции, таких как внутриматочные осеменения не привело к желаемым результатам . Кроме того, дополнительным фактором для выбора ЭКО является возраст женщины. В случае если женщина старше 37-38 лет и пара не может зачать естественным способом, обычно пaре предлагается ЭКО, с целью не потерять драгоценное время используя другие методы (например, осеменение, запланированные контакты), так как после 40 лет резко падает способность женщины к зачатию. Происходит это, потому что яичники вырабатывают яйцеклетки худшего качества, в меньшем количестве и с повышенной вероятностью хромосомных аномалий.
2. Какие методы используются?
Применяются либо "классический" ЭКО или ИКСИ метод. В первом случае яйцеклетки и сперматозоиды помещаются вместе на пластине (диск) и оплодотворяются без какого-либо вмешательства. Во втором случае один сперматозоид вводится непосредственно в каждую яйцеклетку.
Выбор метода зависит от качества спермы, а также от причины бесплодия пары. Классический метод ЭКО выбирается, когда причиной бесплодия является непроходимость маточных труб женщины, а сперма хорошего качества. ИКСИ избирается тогда, когда причиной бесплодия является мужской фактор или когда причина бесплодия неизвестна . Кроме того, в случае необъяснимого бесплодия оба метода могут быть использованы параллельно, например, половина яйцеклеток оплодотворяется при помощи классического ЭКО, а другая половина при помощи метода ИКСИ для того, чтобы обеспечить оплодотворение.
3. Какие анализы сдает пара?
Женщина должна пройти исследование гормонального фона (ФСГ, ЛГ и т.д.) на третий день цикла проводится и гистеросальпингограмма между 8-м и 10-м днем цикла. В двадцать первый двадцать второй день цикла исследуется уровень прогестерона, маммография (если женщина старше 35 лет) и классические биохимические тесты (гепатит B, C, VDRL и т.д.), которые являются обязательными и для мужчины.
Для мужчин основной анализ - спермограмма. Она проводится после полового воздержания 2-3 дней. Это исследование показывает, являются ли количество и подвижность сперматозоидов удовлетворительным и морфология сперматозоидов без отклонений. Если результат спермограммы является неудовлетворительным, рекомендуется повторить исследование спустя 15 дней, а в некоторых случаях и спустя 3 месяца.
4. Какие препараты принимает женщина?
Женщина принимает гормоны (гонадотропины), для стимуляции яичников с целью созревания большего количества яйцеклеток и антагонисты для предотвращения преждевременной овуляции. В зависимости от протокола лечение (инъекции) начинается или в первый день цикла или в двадцатьпервый. Стимуляция яичников занимает около 2 недель. В течение этого периода, контролируется гормональный фон женщины (в основном эстрадиол, ЛГ и прогестерон) , а так же с помощью УЗИ наблюдаюtт за тем как отвечают яичники. В результате увеличения яичников в размере, женщина может испытывать дискомфорт в нижней левой и правой части живота. Когда большинство фолликулов достигают соответствующего размера (более 18 мм) происходит забор яйцеклеток с помощью особой трансвагинальноий иглы. Обычно берутся 8-10 яиц.
5. Как долго длится курс тeрапии?
Со дня фармацевтической стимуляции яичников до забора яйцеклеток проходит 10-14 дней. В день забора яйцеклеток мужчина сдает сперму. Спустя два-три дня после забора яйцеклеток происходит перенос эмбрионов. Перенос эмбрионов происходит на пятый день в тех случаях, когда необходим предимплантационный контроль или когда целью является передача небольшого количества плодов. Перенос эмбрионов происходит без анестезии с помощью тонкого катетера. Спустя десять-двенадцать дней после переноса эмбрионов проводится тест на беременность.
Период между переносом эмбрионов до проведения теста на беременность является самым напряженным для пары. Поддержка специалистом в области психического здоровья считается необходимой и в течении всего периода экстракорпорального оплодотворения и еще до начала процесса для того, чтобы подготовить пару и поддержать ее в решении сделать ЭКО. Ведь неспособность пары к оплодотворению естественным путем шокирует ее настолько, что часто оба партнера нуждаются в психологической поддержке, чтобы справиться с потрясением. Обоим необходимо избавиться от чувства вины, и принять процесс ЭКО, являющийся в их понимании противоестественным методом оплодотворения, а так же смириться с фактом, что во время проведения ЭКО возможно придется прибегнуть к непривычным методам ( например, донорство яйцеклетки ).
6. Какова эффективность метода?
Вероятность зачатия может достигать 40% (для того чтобы центр искуственного оплодотворения считался надежным, процент успешных процедур должен достигать более 20%). Тем не менее, успешное зачатие зависит от многих факторов, в том числе от возраста женщины, который является одним из основных. Эксперты поясняют, что для женщины 30 лет вероятность успеха может достигать 40%, но после 40 лет снижается до 3%.
7. Когда может быть проведен второй цикл процедур?
Через 3-4 месяца, в зависимости от медицинского протокола, которому следовала женщина для стимуляции яичников. Интервал между двумя циклами ЭКО может быть в два раза меньше, в случае если стимуляция яичников не имела места. Сегодня в большинстве центров ЭКО предоставляется возможность замораживания эмбрионов оставшихся после первой попытки, которые впоследствии могут быть использованы при повторном ЭКО. В этом случае не будет необходимости повторно стимулировать яичники для выработки яйцеклеток. Другой метод, используемый для предотвращения стимуляции яичников, это ежемесячный забор яйцеклеток на основе естественного цикла женщины, экстракорпоральное оплодотворение яйцеклетки и в дальнейшем ее замораживание. Спустя некоторое время, например, 3-4 месяца, проищодит перенос эмбрионов.
8. Сколько циклов допускаются?
До четырех циклов в течение одного года. Что касается общего количества циклов, которые женщина может пройти, не существует определенного числа. Однако считается, что 70-80% женщин могут добиться успешного результата после 3-4 циклов. Но существует и меньший процент женщин, которым, возможно, потребуются дополнительные циклы терапии. Что касается повторной стимуляции яичников и ее влияния на здоровье женщины, эксперты отмечают, что рак яичников не связан с экстракорпоральным оплодотворением (тем не менее, чрезмерное и неизбирательное применение гормональных препаратов может быть связано с развитием злокачественных новообразований молочных желез). Наиболее частой проблемой является гиперстимуляция яичников (проявляется накоплением жидкости и отеками живота). Обычно проявляется после переноса эмбрионов и лечится консервативно, лишь в крайних случаях может потребоваться госпитализация.
9. Как исследуется здоровье плода?
Если известно, что в семье имеется генетическое заболевание, которое наследуется аутосомно-рецессивно и может быть диагностировано своевременно у эмбриона (талассемия, кистозный фиброз, Х - хромосомные болезни ) проводится предимплантационный контроль, то есть анализируется одна клетка на третий день развития эмбриона, полученного и исследовали (в лаборатории до имплантации ). Кроме того, в случае повторных выкидышей, может быть проведен скрининг тест на хромосомном уровне (кариотип).
10. Естественные роды или кесарево сечение?
Способ зависит от истории болезни женщин и течения беременности. Кесарево сечение является предпочтительным для женщин, проходящих ЭКО, так как беременность считается ценной и зачастую у будущей матери имеются проблемы со здоровьем (например, артериальная гипертензия, сахарный диабет).
Качество обслуживания заинтересованных пар в центрах планирования семьи и экстракорпорального оплодотворения Греции без сомнения высоко. В греческие центры помимо пар из других стран обращаются и пары из арабских стран, а также из США и Австралии, т.е. стран, которые славятся научными достижениями в области ЭКО.
Некоторыми из преимуществ Греции, по сравнению с другими странами в области ЭКО являются небольшое время ожидания, сравнительно низкая стоимость и более гибкие правовые рамки, а также возможность сочетания медицинской помощи с большим количеством развлечений в условиях нашей страны.
Большое количество людей из стран бывшего Советского Союза, Америки и Европы обращались или готовы обратиться за медицинской помощью за рубежом. Греция, соответствует всем стандартам, привлекая тем самым пациентов из других стран в клиники нашей страны. То, что касается ЭКО в Греции, доказаны высокий научный уровень и специализация греческих врачей, разумная стоимость и прогрессивная законодательная база. В Греции разрешено искусственное оплодотворение незамужних женщин, суррогатное материнство и возраст женщин, которые могут быть подвергнуты лечению выше, чем в других странах. Высокое качество обслуживания, теплый прием, психологическая пoддержка пары становятся бесценным дополнением к курсу лечения.